Сушка

Сушка

Почему необходимо высушить древесину для изготовление опор до влажности 28%?
увеличить увеличить Для того чтобы вкачать пропиточный раствор в структуру древесины, необходимо предварительно освободить для него место. Нельзя качественно пропитать плохо просушенную опору, так как в ней находится избыточное количество влаги.

В ядровой части сосны все поры заполнены смолой, являющейся природным антисептиком. Стоит задача – удалить влагу из межклеточного пространства заболонной части древесины. Удалив влагу, находящуюся между клетками древесины, но сохранив внутриклеточную влагу, мы тем самым освободим место для последующего заполнения этого пространства пропиточным раствором.

Древесина, сохранившая влагу внутри клеток, но потерявшая ее в межклеточном пространстве, имеет влажность 28%. По мере высушивания древесины, влага испаряется сначала из верхних слоев, а затем и нижних слоев. Если влажность древесины, измеренная электронным влагомером, заглубленным на всю ширину заболони, составляет более 28%, - это означает, что в глубине заболони еще есть влага в межклеточном пространстве. Следовательно, качественно пропитать такую опору не получится. 

Сушка на открытом воздухе
сушка увеличить увеличитьСушку можно проводить как на открытом воздухе, складывая окоренные столбы в штабеля, так и в сушильных камерах. Атмосферная (естественная) сушка считается наиболее предпочтительной, т.к. древесина высушивается на открытом воздухе в течение длительного периода.

При атмосферной сушке растрескивание древесины происходит с наименьшими напряжениями, трещины покрывают поверхность столба равномерной неглубокой «паутиной», что положительно сказывается на дальнейшей эксплуатации и сроке службы будущей опоры. В российских климатических условиях атмосферная сушка возможна только в течение трех летних месяцев, когда среднедневная температура составляет 10 градусов Цельсия и более. 

При температуре ниже 10 градусов Цельсия сушка длится несколько месяцев, а при температуре ниже 5 градусов Цельсия - останавливается. Чтобы качественно высушить древесину на свежем воздухе, нужно не только заготовить весь годовой запас в осеннее-зимний период, но и успеть окорить его до лета, чтобы за летние месяцы довести древесину до равновесной влажности 28%. Все это требует значительных оборотных средств предприятия, которые «замораживаются» в сырье на длительный срок, что не может не сказаться на увеличении себестоимости продукции. 

Первые сушильные камеры
сушка увеличить увеличить Сушить древесину на открытом воздухе можно только при температуре выше 10 градусов Цельсия, поэтому на рубеже XX и XXI веков зарубежными учеными были разработаны эффективные программы сушки крупного круглого леса в специальных камерах конвекционного типа. Благодаря появлению сушильных камер появилась возможность качественно проводить данную операцию несмотря на погодные условия.

В прошлом веке умели качественно сушить тонкие пиломатериалы, однако эффективных программ сушки бруса и круглых лесоматериалов не существовало. Не получалось высушить крупный лес так, чтобы он сильно не растрескивался, не терял форму и прочность. Однако на рубеже XX и XXI веков зарубежными учеными были разработаны эффективные программы сушки крупного круглого леса. Тогда же были сконструированы и современные сушильные камеры конвекционного типа, позволяющие качественно проводить данную операцию. Одним из лидеров в этом направлении является чешская компания «Katres». Наряду с распространенными повсеместно сушильными камерами для пиломатериалов, начиная с 2007 года, компания производит специальные сушилки для крупного круглого леса.  

Специалистам удалось разработать такие программы сушки, подобрать такие температурные режимы, что 150 м3 (340 штук) столбов просушиваются равномерно по всей длине и достигают влажности 28% всего за неделю. При этом опоры не ведет, не коробит, а растрескивание за время сушки соответствует естественному. В свое время в мире пытались создать сушильные камеры вакуумного типа. Такие камеры представляют собой тот же автоклав, где древесина длительное время выдерживается в вакууме, посредством которого влага удаляется из межклеточного пространства. Процесс этот весьма энергоемкий, продолжительность сушки также длится около недели, а объем загрузки столь незначителен, что широкого распространения этот метод сушки не получил и на сегодняшний день практически нигде не применяется. Там, где такие камеры были смонтированы, иногда их используют для досушки материалов, некачественно высушенных в камерах конвекционного типа.  

Почему на столбах появляются трещины?
деревянная пропитанная опора увеличить увеличить Если после сушки бревна выходят совсем без трещин, то это говорит только об одном – древесина не достигла влажности 28% и требует досушки. Такое дерево нельзя качественно пропитать, а значит, оно останется незащищенным от насекомых, гнили и плесени.

Некоторые производители заявляют, что у них столбы после сушки выходят вообще без трещин. Это не соответствует законам природы: любая древесина при сушке растрескивается, в чем можно убедиться, посмотрев на столбы, находящиеся на атмосферной сушке.  

Если же после сушки бревна выходят совсем без трещин, то это говорит только об одном – древесина не достигла равновесной влажности 28% и требует досушки. Качественно пропитать такую опору на всю глубину заболони не получится, а следовательно, и надежно защитить ее от последующего разрушения биологическими вредителями. 

ООО «Опора» производит качественные пропитанные деревянные опоры, применяя ССА-составы. 

Мы используем антисептик «Celcure CCA Type C», производимый компанией «Osmose» (Финляндия, США) – самый современный ССА-состав во всем мире.